Sindrome metabolica e fabbisogno di vitamine C ed E

Sindrome metabolica, definita anche sindrome  “X” o  sindrome da insulino-resistenza, è un termine che non descrive una patologia specifica.

In realtà, si parla di sindrome metabolica per riassumere un insieme di fattori di rischio legati a condizioni che possono indurre lo sviluppo del diabete e di patologie cerebro/cardiovascolari.

Obesità, sovrappeso e/o insufficiente sensibilità all’insulina sono le situazioni più comunemente associate alla sindrome metabolica. Tuttavia, molteplici fattori possono contribuire all’insorgere e al peggioramento di questa preoccupante condizione.

Una recente ricerca chiarisce l’aumento del fabbisogno delle vitamine C ed E nelle fasi iniziali e nell’evoluzione patologica della sindrome metabolica.

Questo non esclude ovviamente l’importanza capitale di una dieta adeguata.

Lo studio ha coinvolto ricercatori di tre università americane, ed è stato pubblicato a febbraio 2019.Traber MG, Buettner GR, Bruno RS
The relationship between vitamin C status, the gut-liver axis, and metabolic syndrome
Redox Biology Volume 21, February 2019 10.3945/ajcn.2008.27016

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Analizzando specifici squilibri del microbiota intestinale connessi con la deplezione delle vitamine C ed E, i ricercatori potrebbero aver identificato le fasi precoci della manifestazione della sindrome metabolica e delle sue complicazioni.

Sindrome metabolica, vitamina C e rischio disfunzione epatica

I risultati di questa innovativa ricerca farebbero luce sulla sindrome metabolica e l’approccio biointegrato, chiarendo la relazione tra bassi livelli di vitamina C e alto rischio di disfunzione epatica e steatoepatiteLa steatoepatite non alcolica – o NASH – è una patologia epatica con processi infiammatori e di cicatrizzazione che conducono alla distruzione dei tessuti. Si parla invece di steatosi epatica, o “fegato grasso”, quando i trigliceridi sono presenti in più del 5% delle cellule del fegato non alcolica (NASH)Acronimo anglosassone: NASH, da Non-alcoholic Steatohepatitis, indica la steatoepatite non alcolica.

Sindrome metabolica corso di formazione
L’indagine coinvolge 2 meccanismi chiave, che seguono la deplezione di vitamina C:

  • la compromissione dell’attività dell’asse fegato-intestino nel trasporto di vitamina E;
  • la riduzione della biodisponibilità della stessa vitamina E.

Secondo i ricercatori la biodisponibilità di vitamina E è fondamentale per prevenire l’infiammazione nei pazienti affetti da sindrome metabolica.

Il team ha anche spiegato come alcune vitamine, assunte sotto forma di supplementi, possono migliorare la salute del fegato.

Maret Traber, membro del team di revisione e professore presso l’Oregon State University College of Public Health and Human Sciences, afferma: “La vitamina C protegge effettivamente la vitamina E; perciò in caso di perossidazione lipidica quest’ultima si esaurisce e la vitamina C può rigenerarla”.

Sindrome metabolica e fabbisogno di vitamine: quale relazione?

Indubbiamente, i livelli circolanti di vitamina C nel nostro corpo dipendono dalla quantità introdotta con la dieta.R.L. Schleicher, M.D. Carroll, E.S. Ford, D.A. Lacher –
Serum vitamin C and the prevalence of vitamin C deficiency in the United States: 2003–2004 National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES)
Am. J. Clin. Nutr., 90 (2009), pp. 1252-1263, 10.3945/ajcn.2008.27016

Tuttavia, l’acido ascorbico si esaurisce, ad esempio, in modo sistemico reagendo con l’acido ipocloroso (la sostanza chimica contenuta nella candeggina), un agente antimicrobico prodotto dalle cellule del sistema immunitario.D.I. Pattison, C.L. Hawkins, M.J. Davies – What are the plasma targets of the oxidant hypochlorous acid? A kinetic modeling approach
Chem. Res. Toxicol., 22 (2009), pp. 807-817, 10.1021/tx800372d

Dunque, l’ipotesi è che una produzione endogena eccessiva di antimicrobico potrebbe “bruciare” la vitamina C prima del suo assorbimento nell’intestino.

Nessuno studio prima d’ora aveva analizzato la relazione tra intestino, sindrome metabolica e deplezione di vitamine C ed E.

D’altra parte, sono state rilevate basse concentrazioni di acido ascorbico in concomitanza con la Sindrome MetabolicaJ. Wei, C. Zeng, Q.Y. Gong, X.X. Li, G.H. Lei, T.B. Yang – Associations between dietary antioxidant intake and metabolic syndrome PLoS One, 10 (2015), p. e0130876, 10.1371/journal.pone.0130876 e la progressione verso il diabete tipo 2.A.S. Donin, J.E. Dent, C.M. Nightingale, N. Sattar, C.G. Owen, A.R. Rudnicka, M.R. Perkin, A.M. Stephen, S.A. Jebb, D.G. Cook, P.H. Fruit Whincup – Vegetable and vitamin C intakes and plasma vitamin C: cross-sectional associations with insulin resistance and glycaemia in 9-10 year-old children – Diabet. Med., 33 (2016), pp. 307-315, 10.1111/dme.13006M.J. Lamb, S.J. Griffin, S.J. Sharp, A.J. Cooper – Fruit and vegetable intake and cardiovascular risk factors in people with newly diagnosed type 2 diabetes
Eur. J. Clin. Nutr., 71 (2017), pp. 115-121, 10.1038/ejcn.2016.180
H. Du, L. Li, D. Bennett, Y. Guo, I. Turnbull, L. Yang, F. Bragg, Z. Bian, Y. Chen, J. Chen, I.Y. Millwood, S. Sansome, L. Ma, Y. Huang, N. Zhang, X. Zheng, Q. Sun, T.J. Key, R. Collins, R. Peto, Z. Chen – China Kadoorie Biobank Study. Fresh fruit consumption in relation to incident diabetes and diabetic vascular complications: a 7-y prospective study of 0.5 million Chinese adults
PLoS Med., 14 (2017), p. e1002279, 10.1371/journal.pmed.1002279
H.Y. Gudjinu, B. Sarfo – Risk factors for type 2 diabetes mellitus among out-patients in Ho, the Volta regional capital of Ghana: a case-control study BMC Res. Notes, 10 (2017), p. 324, 10.1186/s13104-017-2648-zR. Wilson, J. Willis, R. Gearry, P. Skidmore, E. Fleming, C. Frampton, A. Carr – Inadequate vitamin C status in prediabetes and type 2 diabetes mellitus: associations with glycaemic control, obesity, and smoking A.H. Harding, N.J. Wareham, S.A. Bingham, K. Khaw, R. Luben, A. Welch, N.G. Forouhi – Plasma vitamin C level, fruit and vegetable consumption, and the risk of new-onset type 2 diabetes mellitus: the European prospective investigation of cancer–Norfolk prospective study
Arch. Intern. Med., 168 (2008), pp. 1493-1499, PubMed

L’altra faccia dell’infiammazione intestinale

L’obiettivo dei ricercatori è stato quello di dimostrare che la carenza di vitamina C nella sindrome metabolica sia causata da infiammazione e disfunzioni della barriera intestinale, attribuibili ad un consumo calorico eccessivo durante i pasti.C. Vors, G. Pineau, J. Drai, E. Meugnier, S. Pesenti, M. Laville, F. Laugerette, C. Malpuech-Brugere, H. Vidal, M.C. Michalski – Postprandial endotoxemia linked with chylomicrons and lipopolysaccharides handling in obese versus lean men: a lipid dose-effect trial
J. Clin. Endocrinol. Metab., 100 (2015), pp. 3427-3435, 10.1210/JC.2015-2518
.

Nella pubblicazione si sottolinea che l’alterata funzione della barriera intestinale, da un lato, media l’endotossinemia metabolica aumentando l’assorbimento di endotossine intestinali (come i lipopolisaccaridi, LPS)C. Vors, G. Pineau, J. Drai, E. Meugnier, S. Pesenti, M. Laville, F. Laugerette, C. Malpuech-Brugere, H. Vidal, M.C. Michalski – Postprandial endotoxemia linked with chylomicrons and lipopolysaccharides handling in obese versus lean men: a lipid dose-effect trial J. Clin. Endocrinol. Metab., 100 (2015), pp. 3427-3435, 10.1210/JC.2015-2518F. Laugerette, M. Alligier, J.P. Bastard, J. Drai, E. Chanseaume, S. Lambert-Porcheron, M. Laville, B. Morio, H. Vidal, M.C. Michalski – Overfeeding increases postprandial endotoxemia in men: inflammatory outcome may depend on LPS transporters LBP and sCD14 Mol. Nutr. Food Res., 58 (2014), pp. 1513-1518, 10.1002/mnfr.201400044
e, dall’altro, riduce l’assorbimento di vitamina C.V.S. Subramanian, S. Sabui, H. Moradi, J.S. Marchant, H.M. Said – Inhibition of intestinal ascorbic acid uptake by lipopolysaccharide is mediated via transcriptional mechanisms
Biochim. Biophys. Acta, 1860 (2018), pp. 556-565, 10.1016/j.bbamem.2017.10.010
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Questi eventi correlati provocano un circolo vizioso che aumenta l’infiammazione cronica e il danno ossidativo, innescando o peggiorando la sindrome metabolica.

Il miglioramento dei livelli di vitamina C potrebbe alleviare l’endotossinemia e le conseguenti risposte pro-infiammatorie che avviano l’insulino-resistenza e i relativi disturbi metabolici.P.D. Cani, J. Amar, M.A. Iglesias, M. Poggi, C. Knauf, D. Bastelica, A.M. Neyrinck, F. Fava, K.M. Tuohy, C. Chabo, A. Waget, E. Delmee, B. Cousin, T. Sulpice, B. Chamontin, J. Ferrieres, J.F. Tanti, G.R. Gibson, L. Casteilla, N.M. Delzenne, M.C. Alessi, R. Burcelin – Metabolic endotoxemia initiates obesity and insulin resistance Diabetes, 56 (2007), pp. 1761-1772, 10.2337/db06-1491P.D. Cani, N.M. Delzenne – Interplay between obesity and associated metabolic disorders: new insights into the gut microbiota – Curr. Opin. Pharmacol., 9 (2009), pp. 737-743, 10.1016/j.coph.2009.06.016
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Inoltre, poiché i lipopolisaccaridi (LPS) innescano l’infiammazione intestinale ed epatica, l’aumento dei livelli di vitamina C lungo l’asse fegato-intestino ripristinerebbe il trasporto e la biodisponibilità della vitamina E, compromessi nelle persone con sindrome metabolica, probabilmente per la presenza di una maggiore infiammazione associata a ridotti livelli di vitamina C.E. Mah, T.N. Sapper, C. Chitchumroonchokchai, M.L. Failla, K.E. Schill, S.K. Clinton, G. Bobe, M.G. Traber, R.S. Bruno – alpha-Tocopherol bioavailability is lower in adults with metabolic syndrome regardless of dairy fat co-ingestion: a randomized, double-blind, crossover trial Am. J. Clin. Nutr., 102 (2015), pp. 1070-1080, 10.3945/ajcn.115.118570
M.G. Traber, E. Mah, S.W. Leonard, G. Bobe, R.S. Bruno – Metabolic syndrome increases dietary alpha-tocopherol requirements as assessed using urinary and plasma vitamin E catabolites: a double-blind, crossover clinical trial Am. J. Clin. Nutr., 105 (2017), pp. 571-579, 10.3945/ajcn.116.138495

In definitiva, questo studio offre una nuova panoramica di indagine che potrebbe influenzare le strategie nutrizionali e l’utilizzo terapeutico delle vitamine, allo scopo di ridurre il crescente dilagare del diabete e della sindrome metabolica, fornendo al contempo nuovi strumenti di valutazione dell’asse fegato-intestino.

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Riferimenti +

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  • A.H. Harding, N.J. Wareham, S.A. Bingham, K. Khaw, R. Luben, A. Welch, N.G. Forouhi Plasma vitamin C level, fruit and vegetable consumption, and the risk of new-onset type 2 diabetes mellitus: the European prospective investigation of cancer--Norfolk prospective study Arch. Intern. Med., 168 (2008), pp. 1493-1499, PubMed
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